• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 社会> 正文

警惕!莫让“夕阳恋”变成婚恋诈骗滋生的温床

www.fjsen.com 2017-01-20 12:58:31 张春波 方焱林 来源:东南网  我来说两句

一、案件回放:

原本以为是一段美好的“夕阳恋”,却不料是一场设计好的骗局。1月17日,福建省长汀县公安局大同派出所成功侦破了一起针对中老年人群婚恋进行的诈骗案件。

今年65岁的刘大爷家住福建省长汀县大同镇集,最近刘大爷心里一直忐忑不安,却又不好意思跟人诉说。原来,刘大爷已经丧偶好几年,子女又在外地工作,他成为了“空巢老人”。为了寻找精神寄托,2015年11月初,刘大爷参加了一次针对中老年人的婚恋交友活动,认识了一位50多岁来自江西的中年妇女,名叫张红。此后两人进行了深入交流,聊得很是投缘。一个月后,两人正式确定关系,张红多次来到刘大爷家中,为他煮饭、做家务、陪他聊天,对于张红的勤劳、体贴,刘大爷看在眼里,喜在心头,暗自庆幸在年迈之时还能找到满意的另一半。

今年元旦,刘大爷正准备操持与张红的婚事,却发现张红闷闷不乐,一问才知道张红与前夫的儿子出了车祸,正在医院抢救,需要一笔不小的医药费,张红因为拿不出这么多钱而一筹莫展。刘大爷想到与张红马上就要成为夫妻了,有事情理应一起承担,便将自己多年省吃俭用的五万块钱积蓄塞给张红,让她带回江西给儿子交医疗费。

接下来几天里,刘大爷拨打张红的手机都是处于关机中。刘大爷心想,也许是张红忙着照顾儿子没空开机,也就没多想。到1月11日,张红已经回去十天了还是没消息,刘大爷开始有点坐立不安了,张红会不会是骗子?要不要报警?经过一晚上的深思熟虑,第二天一早,刘大爷来到长汀县公安局大同派出所报警,民警立即对该案进行立案侦查。经过几天的循线追踪,1月17日,民警成功抓获犯罪嫌疑人关某,也就是自称张红的中年妇女。 经审讯,关某对诈骗犯罪事实供认不讳,案件还在进一步调查中。

二、案件分析:

随着人口老龄化的到来,“空巢”、独居老人的群体越来越大,由于子女不在身边,无人照料,这一群体普遍缺乏关爱和温暖,精神寂寞,感情失落。该案中的关某正是利用刘大爷急需寻找伴侣的心理乘虚而入,通过生活上和精神上的关心,轻易就骗取了刘大爷的信任。据关某交待,她此前已经在江西、湖南以相同手法实施了好几起诈骗案件。

三、警方提示:

“夕阳恋”原本是中老年人对情感生活的美好追寻,但是防范意识不可无。警方提醒,老人特别是“空巢”老人在婚恋交友中一定要注意验证对方的身份。涉及到钱财时,一定要保持高度警惕,不要轻易将钱财交给对方。同时,老人和子女平时要多沟通、商量,注意提高自己的安全防范意识。另外,市民如果真想寻觅另一半,还是应到有资质的婚介所,对对方的信息留意核实。

(通讯员 张春波 方焱林)

责任编辑:邱妤
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月