• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 社会> 正文

龙岩网约车司机的纠结:离开还是坚守?

www.fjsen.com 2017-01-05 16:32:47 罗玉文 刘菲菲 来源:闽西新闻网  我来说两句

闽西新闻网讯(记者 罗玉文 刘菲菲)随着互联网技术的发展,滴滴、优步、神州等网约车平台兴起,网约车以其方便快捷、价格低廉等特点,大大方便了人们的出行。1月3日,记者采访了市民、网约车司机,倾听他们对网约车的看法和感受。

网约车方便市民日常出行

网约车是网络预约出租汽车的简称,和传统的出租车(即巡游出租车)相比,网约车不能巡游揽客,只能通过网络平台接单。

由于网约车改善了乘客的打车体验,颠覆了乘客路边拦车的概念,改变了传统出租车司机的揽客方式,乘客可以通过手机叫车,具有降低空驶率、方便市民出行、节省司乘双方的资源与时间等诸多好处。

方便、快捷、优惠、车内环境好,这是不少市民对于网约车的评价,也是网约车越来越被市民接受的原因。“叫网约车非常方便,只要有手机,就不用担心打不到车。”市民刘小姐坦言,私家车越来越多,停车难日益凸显,现在她外出办事、吃饭经常不开车,选择乘坐网约车,可以免去苦苦寻找停车位的烦恼。

市民修先生现在出门已经习惯用打车软件,乘坐网约车是家常便饭的事情。起初,他对网约车也持保留态度,但通过多次比较和尝试后,很快就接受了网约车。他说,碰到天气不好或交通高峰期时经常打不到的士,但自从有了网约车,再也不用担心寒冬酷暑还要站在户外,眼巴巴地等出租车了。

“私家车的车内环境会更舒适一些,司机的服务态度也好,以前网约车平台经常有做活动,会送一些优惠券,打车就更便宜了,不过现在优惠活动少了很多。”在不少市民看来,网约车在很大程度上方便了市民出行,尤其是在一些交通不便的地方。

网约车的兴起确实给乘客带来了新体验,但是,低门槛、低责任的特点,也使网约车产生了诸多问题,乘客权益遭侵害事件屡有发生,不少市民对网约车的安全问题存在担忧。

网约车司机的酸甜苦辣

网约车司机到底是一个怎样的群体?其生存现状如何?

据了解,目前龙岩注册网约车数量有5000至10000辆,活跃网约车数量约为2000辆,其中不乏专职人员。

对于谢师傅来说,开专车就是觉得好玩,在闲暇之余“挣点油钱”,并不指望靠这个挣钱谋生,“开专车就是自由,平时没事就出来溜达溜达拉几单,不想出来就在家待着。”

“月收入两三万,睡到自然醒”的网络段子,曾让不少人对网约车司机艳羡不已。然而,谢师傅告诉记者,网约车司机表面上光鲜亮丽,实际上非常苦闷,尤其是对于专职的网约车司机,压力越来越大。“一天跑26单,要8个小时左右,扣除油钱等成本,司机的收入也就在100元左右。”谢师傅表示,随着竞争日益激烈,生存压力加剧,不少网约车司机已萌生退意。

一位不愿透露姓名的网约车师傅坦言,如今网约车平台对司机的要求越来越苛刻,一些规定与“霸王条款”无异,网约车司机很多时候都是在帮平台打工赚钱。他进一步解释说,以前司机可以抢单,后来改成由系统自动派单,司机选择接单或不接单,如今则是系统强制派单,司机只能选择接单而不能拒绝。该网约车师傅告诉记者,有时候碰上系统派单紊乱,却要由司机来承担损失,“有一次,我的车停在闽西交易城,叫车的乘客在火车站,系统却把订单派给我,我真的是很无奈,那么远跑过去拉客连油钱都赚不到,可是取消订单又会受到处罚。”

一旦遇到乘客取消订单,就会影响司机的成交率和服务分,有时甚至直接影响司机一天的收入。此外,在一些网约车司机看来,如今网约车平台的奖励机制也更不合理,司机真正能够领到的奖励正逐渐减少。

责任编辑:李凌生
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月