• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 社会> 正文

韬光养晦 厚积薄发
——上杭县青年学生马叶衡回乡创业之路

www.fjsen.com 2016-12-13 10:00:54 严菲儿 来源:东南网  我来说两句

 东南网12月13日讯(通讯员 严菲儿)“你看,这里的茶树都是我们一棵一棵种下去的。”上杭县步云乡桂和村鑫叶家庭农场主马叶衡嘴角微扬着对笔者说道。

 2011年7月,马叶衡离开母校龙岩学院,回到从小生活的步云乡桂和村当起了村官,迈开了人生之旅的重要一步。然而,从学校到农村的环境落差,从学生到村官的角色转变,让马叶衡感到了前所未有的压力。经过一段时间的调整适应,在上级领导和亲友关怀下,无所适从的他慢慢从迷惘和彷徨中走了出来,身上又开始散发出阳光男孩的激情与活力。马叶衡心想,既然选择了回到家乡,就必须在农村这片沃土上有所作为,一方面他认真打理村务做好本职工作,另一方面他利用业余时间爬山下田,走访入户,与村民闲谈,寻找家乡落后的原因,积极探索农村致富之路。经过一段时间的实地调研,终于,他把创业方向定在了那一片郁郁葱葱的茶山上,萌生了种植茶叶、开办茶厂的想法。

 马叶衡告诉笔者,桂和村地处福建梅花山国家A级自然保护区核心地带,平均海拔1200米,年平均气温16.5摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑,素有“绿色氧吧、天然避暑山庄”美称,虽然条件不够先进,但拥有绝佳的气候和地理优势,1920小时的年日照和1700-2200毫米的年降雨量以及70-90﹪的相对湿度,对于发展高山茶产业可谓是得天独厚。他还拿出一份材料给笔者看,上面写着:“2013年中央一号文件上明确指出‘鼓励发展家庭农场’,发展‘一村一品、一乡一业’,李克强总理提出,要在960万平方公里土地上掀起‘大众创业’‘草根创业’的新浪潮”。他说,桂和村荒山荒地面积大,闲置劳动力多,农民既有劳动热情更有就业需要,发展高山茶产业的商机既能充分流转村里的闲置土地,又能促进村民就业,增加村民收入,可谓一举两得。

 在得天独厚的自然条件和与时俱进的政策鼓励下,马叶衡流转了桂和村100多亩土地,先后投资30余万元用于农场基础设施建设、购置茶叶加工设备,以当地闲置劳动力为农场的主要劳动力,从事茶叶品种的开发、茶叶的生产加工、包装和销售。2014年5月,马叶衡向工商部门申请成立了“上杭县步云乡桂和村鑫叶家庭农场”,取得了工商部门经营许可证、税务部门税务登记证等证件。马叶衡的回乡创业之路终于迈出了第一步。

 然而,创业非儿戏。虽说如火如荼的创建了农场,但实际上,农场既没有资金保障,又没有技术支持,更没有销售渠道,本以为是顺风顺水的创业之路却遭遇重大挫折。资金上,毕业三年的马叶衡尚没有资本积累,农场的运作几乎都靠贷款维持着,每天的贷款利息、房屋租金、水电开销必不可少,农民每月的工资也坚持保证不拖欠;技术上,毫无经验的马叶衡只能多次前往安溪,拜访请教当地著名的茶技师;销售上,因为没有人脉和销路,导致产品滞销严重,大部分堆积在仓库,无法出仓销售。创业的热情还没释放够,就被现实打得冰冷,对比周围同学朋友的稳定工作和收入,马叶衡一度想放弃。

 然而天生倔强不服输的秉性支撑着马叶衡,他咬牙鞭策自己:“开弓没有回头箭,这条路我定要走到底!”生性腼腆的他怀着死马当活马医的想法,硬着头皮找到乡领导,汇报他的创业想法和难处。幸运的是,乡领导高度重视桂和村的经济发展,对他的创业计划更是表示大力支持,接着帮助他向县级各单位寻求帮助。经过努力协调,县农业局领导、高级茶艺师、茶叶方面的专家多次到农场指导茶叶种植技术;团县委则为他提供回乡创业培训的机会,再通过媒体宣传等方式提高知名度,上杭电视台,《闽西日报》都曾报道过他的创业事迹;县卫计局采取资金补助加大帮扶力度;乡政府助其大力拓展销售渠道。经过上级领导的帮扶和支持,2014年底,马叶衡的农场开拓了较好局面,基本能够维持正常运转,马叶衡也被福建省农村青年致富带头人协会评为“第一届理事会常务理事”;2015年,农场年产干茶3000斤,实现销售利润20余万元,被福建省农学会、林学会、环境科学学会、水土保持学会、海峡非营利组织研究院授予“发展现代农业,建设生态文明”的牌匾。生逢创业盛世,他的创业之路逐渐明朗。

 经过两年多的发展,农场从奄奄一息到生机勃勃,马叶衡的坚持不懈为他迎来了曙光。而马叶衡在投身创业的同时,不忘带动家乡人:他积极组建以当地大学生如马小红、马立娇等为主的回乡创业团队,继续把具有当地特色的家庭农场做大做强;他发挥农场的示范作用,带动村里的贫困户共同创业,其中,为贫苦户马立铭家庭提供两个就业机会,使其家庭年收入从原来的1万元不到提高到3万元;他帮助当地其它散户解决高山茶叶种植困难的问题,推广高山茶叶科学种植技术和高科技加工手段,开拓更大地市场,促进就业。下一步,马叶衡将继续努力,厚积薄发,争创优秀茶叶品牌,结合步云乡打造生态观光旅游产业的决策,以桂和村鑫叶家庭农场为示范户,用实际效益带动桂和村经济发展,鼓励村民以家庭农场为单位科学开发农产品,将创业之路开辟得更宽更广更平,用茶产业带动全村走上共同致富之路!

责任编辑:邱妤
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月