• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 文化> 正文

邓子恢秘书鲁亚夫亲属向闽博捐赠文物

www.fjsen.com 2016-10-20 10:17:23 陈昳璇 李星荣 潘伟 陈淑芬 来源:东南网  我来说两句

东南网讯(通讯员 陈昳璇 李星荣 潘伟 陈淑芬)10月9日,邓子恢秘书鲁亚夫之子鲁晓滨、鲁晓阳,受年逾九十高龄的鲁亚夫夫人戴荷清同志委托,向中央苏区(闽西)历史博物馆捐赠老一辈无产阶级革命家、国务院原副总理、全国政协原副主席邓子恢有关的文物史料。

鲁亚夫之子鲁晓滨、鲁晓阳向闽博捐赠文物

鲁亚夫,河北省昌黎县人,1927年出生,1943年参加革命,1947年加入中国共产党,1950年至1957年跟随邓子恢,担任机要秘书,2011年11月在郑州病逝。生前为河南省农业厅厅级离休干部。

鲁晓滨、鲁晓阳大哥向我馆捐赠的文物有:1969年10月20日邓子恢致秘书鲁亚夫的信;1957年邓子恢赠鲁亚夫的“全国农业劳动模范代表会议”纪念册;1980年邓子恢夫人陈兰致秘书鲁亚夫的信;1950年鲁亚夫记录邓子恢授课的“中南军政委员会”记事簿;1953年中央人民政府文化部致邓子恢的信封;1992年邓子恢秘书鲁亚夫《纪念邓子恢逝世二十周年》手稿。

闽博馆长邓泽村向鲁亚夫之子鲁晓滨、鲁晓阳颁发捐赠证书

其中最为珍贵的是邓子恢写给秘书鲁亚夫的亲笔信。当时,邓子恢被诬陷为“刘少奇反党集团”的重要成员,受到冲击和批判。鲁亚夫费了不少周折,买到了一点药材,并连夜和其夫人细心挑选,从中拣出上等的黄芪,晾晒后包裹好寄往北京。过了几天,鲁亚夫收到了邓老的亲笔回信,信中除了感谢之言外,还提到了“以后不必再买,已买十一两价款多少,望函告,以便汇款奉还。”鲁晓滨、鲁晓阳大哥表示父亲感叹,执政党要立于不腐,国家才能兴旺昌盛,邓老清正廉洁的风范以及他不畏逆境打击,始终保持对党和人民事业的赤胆忠心,依然是教育广大党员干部和子孙后代的宝贵精神财富。正是有了这样的共产党员,正是有了这样的精神财富,我们党才能领导和团结广大人民群众建立了新中国、建立了社会主义制度、实现了中华民族百年独立自主的梦想。

责任编辑:邱妤
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月