• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 文化> 正文

刘忠将军新版回忆录发布会
暨电影《绝地先锋》开机仪式在京举行

www.fjsen.com 2016-09-19 10:25:17 丁才玉 来源:东南网  我来说两句

    东南网讯(通讯员 丁才玉)今年是中国工农红军长征胜利80周年,刘忠将军诞辰110周年。为深切缅怀刘忠将军的丰功伟绩,9月12日,由刘忠将军亲属、中共龙岩市委宣传部、中共雅安市委宣传部、上海世纪出版集团中西书局、北京三鸿门文化传播有限公司联合主办的刘忠将军回忆录《从闽西到京西》(新版)发布会暨电影《绝地先锋》开机仪式在北京市中国人民解放军国防大学举行。福建省党史研究室代表和相关市、县代表,部分开国元勋后代和《绝地先锋》剧组主创人员、刘忠将军亲属、老部下及身边工作人员等参加仪式。中央苏区(闽西)历史博物馆作为协办单位之一,也应邀参加仪式。

图为仪式现场

图为出席仪式的领导和嘉宾

    刘忠将军之女刘永生、刘蒨在仪式上讲话,对父亲表示深深的思念。刘永生指出,刘忠将军一生经历了土地革命战争、抗日战争、解放战争和新中国建设四个伟大历史时期,可谓戎马一生、战斗一生、革命一生。作为刘忠将军后代,更要继承父辈们的革命精神和优良品格;同时希望更多的读者和观众从这些回忆和故事中,进一步认识中国共产党领导的革命军队的光辉历程,继承弘扬革命先辈不怕艰苦、勇于奉献、战胜敌人的光荣传统,激发更加热爱党和军队的热情,为建设中国特色社会主义作出力所能及的贡献。

图为刘忠将军之女刘永生在仪式上讲话

图为刘忠将军之女刘蒨在仪式上讲话

    闽西籍开国将军张力雄、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援为此次活动作了视频发言。他们指出,刘忠将军是从战火硝烟中冲杀出来的战将,是从死人堆里爬出来的英雄。他多次为部队开路、断后,与敌人白刃格斗、刺刀见红。他多次受伤,绝路重生,与死神擦肩而过。《从闽西到京西》是一部穷苦农民翻身得解放的翻身史;是一部革命战士的成长史;更是一部我军攻坚克难的战斗史。

图为闽西籍开国将军张力雄作视频发言

    刘忠将军,1906年生于上杭县才溪镇才溪村。1927年参加才溪区农民协会,1929年参与领导才溪农民暴动,同年入党并参加红军。先后参加了中央苏区第一至第五次反“围剿”作战和长征;在抗日战争和解放战争中浴血奋战、驰骋大江南北,为新中国的成立作出了不可磨灭的贡献。1955年被授予中将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年荣获一级红星功勋荣誉章。著有回忆录《从闽西到京西》和《闪光的足迹》。据悉,电影《绝地先锋》是以刘忠将军战斗事迹为素材创作的。剧组人员于9月13日前往四川省雅安市正式开拍。

图为刘忠将军之女刘蒨接受向守志将军为电影《绝地先锋》的片头题词

责任编辑:邱妤
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月