• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 正文

让红色文化“活”起来
——龙岩打造红色文化品牌系列报道之三

www.fjsen.com 2016-06-29 16:27:31 张杰 来源:东南网  我来说两句

东南网讯(福建日报记者 张杰)盛夏时节,赤日炎炎。21日,地处偏远深山的长汀县四都镇陂下水库,纪念红军长征胜利80周年献礼之作、电视剧《绝命后卫师》剧组正冒着酷暑在这里进行最后的紧张拍摄。按照计划,该剧将于本月底杀青转入后期制作阶段,预计10月份在央视一套黄金时段播出。

“通过电视剧这种群众很容易接受的创新形式,再现主要由闽西子弟组成的红34师为掩护中央红军主力长征浴血湘江、几乎全军牺牲的悲壮历史,对于做‘活’打造闽西红色文化品牌,进一步扩大闽西红色文化在全国的影响力是非常有意义的。”龙岩市委宣传部副部长傅柒生说。通过改革创新,让红色文化更“活”,更接地气,让群众在潜移默化中传承红色基因,是龙岩打造红色文化品牌的另一重要做法。

改革创新,为宣传红色文化、打造红色文化品牌提供更好的舞台和阵地。作为中央苏区核心区域和客家祖地,龙岩红色文化、客家文化资源丰富。为此。当地从创新文化管理体制、国有院团运营机制等方面入手,打造全新阵地和舞台;整合资源,使得红色文化、客家文化交相辉映,进一步提升红色文化品牌的影响力和感染力。

近年来,龙岩市先后出台了《深化文化体制改革实施方案》《推动文化产业发展的若干政策》,组建龙岩市文化旅游发展集团有限公司,将市本级所有文化企业的资产、股权无偿划入集团,采取合资、合作、参股、兼并等形式进行资本运作,为打造红色文化品牌构建“旗舰级”平台;创新国有文艺院团运营机制,整合永定县土楼艺术团、永定县汉剧团和客家博物馆,全面转制重组为演出企业——永定客家土楼艺术团,其大型交响乐《土楼回响》曾荣获首届“金钟奖”,大型原创歌剧《土楼》在第十届中国艺术节展演中获得国家最高艺术奖“文华优秀剧目奖”……

特别值得一提的是,根据闽西“二十年红旗不倒”历史创作的大型交响合唱《红旗不倒》,已被写入《福建红色文化保护、传承和弘扬工程实施方案》。这部精品力作全景式地还原了闽西革命历史,把一幅幅闽西人民艰苦卓绝的革命斗争图景展现给观众。

《红旗不倒》总策划、龙岩市文广新局局长卢伟耀说,从土地革命到新中国成立,全国能称得上“红旗不倒”的只有龙岩和海南的琼崖革命根据地,而且闽西是唯一一个保持了党组织一直健全、革命武装力量始终存在和土地改革成果一直保存的地区。虽然守着这么一笔宝贵的财富,但这么多年来,闽西却没有一部能够完整反映这段历史的文艺作品尤其是音乐作品,这不能不说是很大的缺憾。时长一个多小时的《红旗不倒》的出现,填补了这个缺憾,也是闽西打造红色文化品牌的一个重要创新成果。

创新文艺作品投资方式,打磨红色文化精品。近年来,龙岩市通过众筹、合资、独资等多种投资形式,挖掘提炼红色文化,打磨红色文艺精品。龙岩参与拍摄的电视连续剧《红色摇篮》《邓子恢》,文献片《古田会议》分别在央视一套、八套等播出,在全国引起强烈反响。其中,《红色摇篮》荣获全国“五个一工程”奖,《古田会议》获中国“十佳纪录片”最高奖项;大型纪录片《八闽开国将军》是全国迄今为止以省籍为单位规模最大的“开国将军”文献电视片。目前,电视剧《绝命后卫师》即将杀青、历史文献片《闽西:红色记忆》正在拍摄、文献专题片《陈丕显在闽赣》拍摄完成、红色题材电视剧《连城决》即将开播……改革创新,让闽西红色文化更“活”了。

责任编辑:邱妤
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月