• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 正文

扎实有效做好试点工作 推进生态补偿机制建设

www.fjsen.com 2016-03-22 10:36:49 黄俊 刘晓燕 来源:闽西新闻网  我来说两句

 闽西新闻网3月22日讯(记者 黄俊 通讯员 刘晓燕)3月20日—21日,部分省份流域上下游横向生态补偿机制建设工作推进会在上杭古田召开。财政部副部长刘昆,环保部副部长李干杰,福建省委常委、福建省常务副省长张志南出席会议并讲话,福建省政府副省长郑晓松,江西省政府副省长郑为文,广东省政府副省长许瑞生,广西壮族自治区政府副主席黄世勇,龙岩市领导李德金、池秋娜、张天洲、严志铭、王龙,20个省份财政、环保部门负责同志参加会议。

 刘昆强调,要充分认识建立流域上下游横向生态补偿机制的重要意义,推进流域上下游建立横向生态补偿机制是党中央、国务院作出的一项重要决策部署,建立横向生态补偿机制是促进流域治理的有效措施,是践行绿色发展理念的重要财政制度创新。当前,横向生态补偿机制建设工作取得积极成效,扩大试点范围工作进展顺利。要准确把握流域上下游横向生态补偿机制建设的总体要求。突出地方为主,中央财政给予适当奖励引导;严格水质考核,将水质改善情况作为财政支持的基本依据;实施梯级奖励,强化补偿机制的激励与约束作用;强化共同治理,确保重点流域水质持续改善。要加大支持,狠抓落实,不断推动横向生态补偿取得新的成效。支持试点流域完善补偿机制,深入开展流域保护和治理;积极推动开展协商,扩大试点范围;统筹资金渠道,进一步加大对建立横向生态补偿机制流域的支持。

 李干杰强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,加快建立健全流域生态补偿机制。习总书记在福建工作时就身体力行生态文明建设和绿色发展实践。今天,我们破解保护和发展的矛盾,实现两者的统一,就要在具体工作中,向总书记学习,向总书记看齐,以总书记为榜样,牢固树立和落实“绿水青山就是金山银山”理念,通过生态补偿等体制机制创新,加快解决突出环境问题,推动环境质量改善,让人民群众在良好环境中生产生活。要积极推广和借鉴流域生态补偿的好做法好经验,树立正确的发展观、政绩观,强化上下游协作,建立污染防治联动机制,全民参与,社会共治。把流域上下游横向生态补偿机制落实好。对于全国而言,各流域都要积极行动起来,上下游省份应增强大局意识和协作意识,主动沟通协商,共同治理和保护流域生态环境,共享发展成果。对于已开展试点的流域,要坚持以改善环境质量为核心,强化地方政府环保责任,建立联防共治机制,积累经验及时推广。

 受福建省委尤权书记、福建省政府于伟国省长委托,张志南代表省委、省政府向各位领导的到来表示热烈欢迎,向财政部、环保部和兄弟省区长期以来对福建经济社会发展的大力支持帮助表示衷心感谢。张志南说,作为全国首个生态文明先行示范区,福建生态文明建设起步早、力度大。在推进生态文明建设中,福建省积极创建体制机制,探索建立健全从“水源头到水龙头”的全链条水质管控机制、激励与约束相结合的机制。我们将认真落实本次会议精神,认真落实签署的流域生态补偿协议,积极借鉴兄弟省区的好经验、好做法,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,保护好、治理好汀江流域水环境,积极深化生态文明体制改革,坚持绿色发展,探索建立统一规范的国家生态文明试验区。恳切希望财政部、环保部等国家部委和兄弟省区继续给予福建更多的指导、支持和帮助,多到福建走走看看,多为福建经济社会发展提出宝贵意见。

 会上,广东省、广西壮族自治区、福建省、江西省领导分别发言,安徽省、浙江省作经验介绍,广西壮族自治区与广东省签署九洲江上下游横向生态补偿协议,福建省与广东省签署汀江—韩江上下游横向生态补偿协议。参会人员瞻仰了古田会议会址和毛泽东主席雕像,实地察看了紫金铜业有限公司、瓮福紫金股份有限公司、长汀水土保持科教园、长汀县嘉波污水处理厂、策武镇南坑村和汀江流域生态修复工作。会后,李干杰前往长汀县,实地调研龙岩市流域水环境整治工作。

责任编辑:李凌生
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月