• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 专题> 2016学雷锋在行动> 标兵> 正文

殷世龙

www.fjsen.com 2016-03-11 09:41:52 来源:  我来说两句


殷世龙

    殷世龙,福建义工俱乐部副秘书长、龙岩市义工俱乐部会长,龙岩市青年志愿者协会会长、龙岩市第三医院医师。

    殷世龙在做好医生本职工作的同时,机缘巧合下参加了义工公益活动,从2008年第一次做义工至今,他与龙岩义工俱乐部一起携手走过8个年头。

    回忆起第一次参加志愿活动,殷世龙仍记忆犹新。当他在龙岩市福利院慰问老人和孤儿时,看到那么多精神障碍和智力障碍的孩子们备受歧视和冷落的遭遇,殷世龙便暗下决心要尽自己的力量帮这些孩子们。

    2008年5月8日,殷世龙与十余个志同道合的朋友自发创建了龙岩义工俱乐部,一个纯正的民间组织,由此踏上了他义工事业的漫漫征程。起初,创建龙岩义工俱乐部旨在搭建一个平台,倡导大家做一些力所能及的事情。

    爱心,点滴传递;快乐,共同分享。在未有任何宣传的情况下,志愿者活动逐渐吸引了越来越多的人,从十几个人发展为6000多人,集体的力量逐渐凸显。慢慢地,殷世龙也意识到,公益不能仅凭一己之力,应该让更多的人参与其中。龙岩义工俱乐部开始逐步对外宣传展示志愿内容,并通过论坛、QQ群等网络平台吸纳更多的义工。

    而如今,龙岩义工分会从十几人的单薄群体发展成为上6000多人的爱心队伍,并且在龙岩七个县(市)成立了分会。目前,各地分会也一步步地成长,在各地区开展“助孤,助老,助学,助困”活动,每个月都组织义工前往孤儿院慰问。

    连续8年来,义工脚步从未停止。这一路上,留下了许多对殷世龙来说特别珍贵的回忆。义工长期帮扶的一残疾女孩秀秀,被称为“龙岩版的张海迪”。为了帮助她解决医疗费用,殷世龙策划了为秀秀加油的救助一系列公益活动。两天一夜的募捐、公益晚会等,殷世龙与他的义工团队连续备战五天,每天忙到深夜3点,筹集了近10多万元的爱心款。为了让秀秀得到最好的救治,他又帮忙联系医院、联系火车站、联系南京义工联等。在南京174天,秀秀都由南京义工联的义工们照顾。

    8年来,身穿红马甲的义工队伍已经成为龙岩一道亮丽的红色风景线。这些来自各行各业的普通人,平日里努力工作,为生计奔波,一到周末或节假日,他们却奔走在爱心路上。几年来,除了常规的助老、助残、助学、助贫、助病,他们还做应急救援,交通劝导,春运服务……一年50多个周末或假期,从未松懈。

    殷世龙还特别留心帮助平日里鲜少被关注的群体,促进社会对困难多胞胎的关爱就是典型的例子。2011年,龙岩义工首次为长汀困难三胞胎家庭举行募捐活动,此后每年都为困难多胞胎家庭募捐,并促使省红十字会设立了“救助多胞胎”的专项资金。

    2013开始,义工们增加了“新业务”:帮助寻人。2014年3月,新罗区90多岁的龚奶奶走失了一天一夜,家人着急万分。殷世龙得知后,转发了寻人消息,2个小时后便找到了老人,把老人从生死边缘救了回来。此后,义工们又陆续帮助寻找了10多人,其中至少5人是从生死边缘被救回。

    殷世龙说:“做为一个负责人,在10多个人的时候是带着做,100个人的时候是指挥着做,现在几千人了,已经不是个人责任了,是社会责任了,是推着做了。他只希望自己的一个火种能引发更多爱的种子。”

    爱因真诚而美丽,爱因坚持而伟大。如今,殷世龙的志愿形式从个人志愿演变成组织志愿,殷世龙的宗旨是让爱成为一种习惯,最希望有一天,不需要义工组织了,人人都是义工。

    殷世龙先后荣获中国红十字会五星志愿者、福建省五一奖章、福建省五四青年奖章、福建省首届优秀志愿者、福建省五星志愿者、2012年8月入选福建文明风“福建省好人榜”。

责任编辑:李凌生
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月