• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 正文

银针镌刻闽疆情——记最美援疆干部张汉卿

www.fjsen.com 2015-08-17 11:14:01 郑窈 孔素芳 来源:东南网  我来说两句

张汉卿为社区居民作平衡针灸治疗

东南网8月17日龙岩讯(本网记者郑窈 通讯员孔素芳)“成立一个特色专科门诊、建立两个工作室、开展两大新技术新项目、填补当地三大医疗技术空白……”在一年半的援疆工作中,龙岩援疆干部张汉卿默默践行着“在疆一分钟,奋斗六十秒”的援疆誓言,用精湛的技术和崇高的医德,书写着大医有魂、大爱无疆的无言壮歌。

2014年3月,经组织选派,龙岩市第二医院张汉卿成为福建省第六批专业技术援疆干部,远赴新疆自治区昌吉州呼图壁县开展援疆工作。按照市委市政府的工作部署,在龙岩援疆前方指挥部的领导下,与同批援疆干部一道,张汉卿克服气候、饮食、语言等困难,创造性地开展医疗卫生援疆服务。靠一腔热情、一份责任、一种忠诚,刚到呼图壁县中医院不久,针对医院科室设置不完善、特色诊疗项目零基础的状况,作为呼图壁中医院院长助理的他在深入临床一线调查论证后,向院领导班子提出了调整门诊不合理的布局以及打造中医院脊柱康复品牌为特色的中医医院品牌发展之路的建议,并积极引进推广最先进医疗技术,努力推动边疆医疗卫生事业发展。在他的积极推动下,成立了呼图壁县中医医院平衡针灸特色专科门诊;建立了张汉卿平衡针灸重点人才工作室;打造了全国平衡针灸治疗颈肩腰腿痛临床基地和全疆中医整脊推广基地;在全疆率先引进平衡针灸学科,中医整脊学科两大学科在全院开展,填补了当地在平衡针灸医疗技术、中医整脊和针刀微创治疗小儿脑瘫这三大医疗技术的空白,使中医针灸技术在这里名声远扬。鉴于张汉卿精湛的医疗技术和崇高的医德,呼图壁县委、县政府将他从呼图壁县中医院的院长助理职位提拔任命为副院长。

援疆期间,张汉卿恪守医生职业准则,真诚对待每一位患者,凭借其精湛的医术用心施好每一针,用一根银针践行医者仁心,真正达到治病救人的帮扶目标。在张汉卿的就诊记录登记本上满满记录着就诊患者的基本信息,除了有呼图壁县本地居民以外,还有听闻“银针治病”的神效后,慕名从昌吉、乌鲁木齐、五家渠、库尔勒等地赶来求医的患者。为了使让边疆人民在家门口就能享受到更好的医疗服务,张汉卿经常带队深入到偏远乡镇、社区,农牧民区等开展义诊活动。援疆一年半来,共下乡义诊、巡查指导21次,救治人数达4000人次。“我感觉来对了,我们张教授的平衡针疗法非常好,我这个脚踩不了地,疼的不行,伤湿膏也贴了不少,也不见好。他给我扎了几针,马上就见效了,走路也不疼了。” 61岁的社区居民魏永芬兴奋地说。

责任编辑:郑窈
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月