• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 社会> 正文

连城四堡获批“中国印刷博物馆福建基地”

www.fjsen.com 2015-06-08 08:41:05 王毅 吴红莲 来源:闽西日报  我来说两句

昨日,记者从市文广新局获悉,国家新闻出版广电总局于日前正式批复省新闻出版广电局,同意设立连城四堡等三处共同组成的“中国印刷博物馆福建印刷文化保护基地”。这是该总局命名的全国首个印刷文化保护基地,也是其批准的全国新闻出版业首个公益性事业基地。

连城四堡雕版印刷业起源于宋、发展于明、鼎盛于清,是明代建阳雕版印刷业日益衰弱之后福建印刷业创造的又一个辉煌,成为当时全国性的雕版印刷中心、中国四大雕版印刷基地之一。

目前,四堡保留了雕版印刷古书坊遗址建筑群,是至今世界上唯一幸存且保存较为完好的雕版印刷遗址。2001年,该遗址建筑群被国务院列为全国第五批重点文物保护单位。2006年,四堡雕版印刷被福建省人民政府列入第一批省级非物质文化遗产代表作名录,2008年被列入国家第二批非物质文化遗产名录。

国家新闻出版广电总局在批复中要求充分发挥基地的试验性与示范性作用,切实做好传统文化的保护和弘扬工作。省新闻出版广电局将与中国印刷博物馆、中国出版博物馆筹建办签署《关于共同建设福建印刷文化保护基地的合作协议》,对连城四堡、南平建阳、三明宁化等三地有关部门授予基地牌匾,组织召开基地建设调研座谈会,编制基地建设可行性研究报告和工作方案等。

通过基地建设,有利于保护频危的我市古代印刷文化遗存,为继承和弘扬中华优秀传统文化提供现实基础;有利于提供大量丰富的文化资料和鲜活有力的历史佐证,深化对我国出版、印刷发展史的研究和认识;有利于加强对台对外文化交流,推动“一带一路”建设战略实施。

(闽西日报记者 王毅 通讯员 吴红莲)

责任编辑:苏琳
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月