• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 正文

龙岩古田会议纪念馆开展 三百奇石尽显红色记忆

www.fjsen.com 2014-11-06 07:53:26 吴鹏波 晓丽 来源:东南网  我来说两句

东南网11月6日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 晓丽文/图)红军常吃什么?红米饭南瓜汤。好的,两个巴西玛瑙石,加上一勺一筷便是。最能寄托人们红色依恋的是什么?红军衣帽、行军壶、红军鼓。没问题,这些以九龙璧为主的奇石,经由人们的奇思妙想,和中国红色革命联系在一起,而且联系得意趣盎然,动人心魄。

为庆祝祖国65周年华诞和古田会议胜利召开85周年,11月4日,福建省奇石协会和古田会议纪念馆组织了一场全国性的“红石展”。

展馆位于古田红四军司令部旧址中兴堂。在这里,你可以看到与我军我党革命历程有关系的生活用品、战斗用具、生活工作场景。

就如这幅作品,两块形神均似行军壶和红军帽的九龙璧摆在一起,是漳州刘先生的创意。据说,这组作品也参加了在北京举办的建党90周年展览,还获得了金奖。

还有寓意“八一军魂”的石头,是永安的水冲金纹石。红色石面上,凸起了两道金纹,鬼斧神工地呈现出隶书的“八”和“一”字,一波一折,尽显天然神韵。

当然,革命胜利后,必然不能少了一场闽西农家饭,有“甜糕、红烧肉、面食、地瓜、芋头、年糕”等,全都是“原生态”石头,捡回来是什么样就是什么样。

责任编辑:苏琳
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月