• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 龙岩各地> 正文

项目十年无进展 民房拆建两为难

www.fjsen.com 2014-07-16 11:03:41 罗玉文 罗文伟 来源:闽西新闻网  我来说两句

记者在袁富春家里看到,尽管原先有数根木桩支撑房梁,但近日大雨,梁柱不堪重负,最终断裂倒塌。

(闽西日报记者 罗玉文 罗文伟 文/图)

1949年前后建成的土木结构房屋,如今墙体开裂,梁柱霉烂、断裂。一遇雨天,便是屋外大雨,屋内小雨。即使如此,长汀县策武镇南坑村村民袁先生一家三代人仍然居住在这样的民房内。

近日,袁先生拨打本报热线电话(2118110)反映,早在2003年左右,他家老旧民房所在地被确定为征迁区域,但之后房屋征迁之事没有动静,镇政府既未征收该房屋,又不同意袁先生自行拆除重建。

7月7日,记者在采访中了解到,项目区内的数名住户至今仍居住在老旧房屋中,如今台风季节来临,他们担心房屋因此出现倒塌,危及住户人身安全。

现场直击:

墙体出现多处裂缝

梁柱已霉烂断裂

这一段时间,家住长汀县策武镇南坑村白叶岭10号的袁富春及其家人,常为房子的事情感到烦恼和担忧。“家里的房子已经十分破旧了,随时都有倒塌的危险,可是既不让改建,又迟迟不启动征迁,再这样下去,都不知道该怎么办?”一提到房子的事情,袁富春就感到无奈。

在袁富春的指引下,记者见到了他家的危房。一栋土木结构的旧瓦房,墙体已有多处地方出现大小不一的裂缝,裂缝最宽处约有6厘米。有些部位的墙体已经倒塌。走进大门后,记者看到天井上方的梁柱已经因腐烂而断裂,散发着一股木头霉烂的味道,天井里面还有三四根木头,以及许多瓦砾。

袁富春告诉记者,他家的房子建于1949年前后,由于年代久远,房屋的梁柱不断被白蚁蛀,早在四五年前就有断裂的迹象。

袁富春的父亲拿出一张照片。通过照片,记者发现梁柱下面原来有两根木头在顶着。袁富春向记者解释说,在2009年的时候,天井上方的梁柱就因为霉烂而快要断掉了,发现此事后,他们立即在梁柱下面用木头顶着。但是,由于梁柱已经霉烂了,加之受近期雨季的影响,到了今年7月3日,梁柱就突然断裂。

袁富春的房子只有一层,占地面积200平方米左右。“起初,整栋房子共有9个房间,可如今只有3个房间能居住。”袁富春一边说,一边带着记者参观房子。沿着房屋转了一圈后,记者发现有的房间的梁已经霉烂、断裂,有的房间则是瓦片脱落,有的房间则是墙体开裂严重,有的房间则是墙体出现倒塌……

责任编辑:苏琳
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月