• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 生活> 正文

粽子配茶 大有学问

www.fjsen.com 2014-05-29 09:52:04 卢婷婷 来源:东南网  我来说两句

东南网5月29日讯(海峡导报记者 卢婷婷文/图)再过几天,就是端午节了。走进龙岩的各大超市,包装精美的粽子,都被摆到了最醒目的位置。而菜市场里,粽叶、糯米、香菇,这类包粽子的原材料,也成了热销的商品。

这软糯滑腻的粽子,是不少人的心头好,不过医生提醒,粽子黏度高、不易消化,且缺乏纤维质,要少吃。

如今的粽子,甜的、咸的,蛋黄的、烧肉的,人们似乎每种都要尝个遍才过瘾。忍不住嘴馋怎么办?粽子“巧”吃。这不,吃货们想出了新招:要给粽子也找个健康“伴侣”。

粽子配茶 清爽解腻

粽子和茶一起吃,不仅能帮助吞咽和消化,只要搭配得当,还能提升粽子的口感呢。

如果你爱吃没有任何馅的白粽,或是碱水粽,别再局限于蘸蜂蜜或者白糖啦。试试配上一壶玫瑰花茶,这样的吃法,不仅能衬出花茶的香气,还能带出糯米的淡淡甜味。

红枣、豆沙馅的甜粽子,就搭配清淡的绿茶或者薄荷茶,这两种茶属寒性,特别适合燥热的甜腻粽。绿茶和薄荷茶可以增进人体内的葡萄糖代谢,不让过多的糖分停留在体内损害人体的胰岛功能,也就不用担心肥胖的问题啦。

无肉不欢的吃货们,吃鲜肉、火腿馅咸粽子的时候,就要找菊花茶、山楂茶来帮忙啦。它们促进胃酸分泌,帮助肠胃消化,防止因食用了较多的脂肪而增加血液粘稠度,影响血液循环,加重心脏的负担。

蛋黄粽可以说是粽子中的经典,蛋黄虽美味,油腻度却很高,普洱茶性甘冷,口感醇厚,去脂效果最好。

特别提醒大家,搭配粽子的饮品,千万不能是冷的,因为喝冷的东西更容易让糯米凝固,使之更加不易消化,让人感觉滞胀难受。

责任编辑:王琼
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月