• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 生活> 正文

工作重要,还是孩子心理健康重要

www.fjsen.com 2014-05-29 09:23:08 康泽辉 张伟华 来源:东南网  我来说两句

父母的话:生活无奈要赚钱养家

  陈师傅是四川人,和妻子来龙岩打工多年。为了改善老家生活,让家里孩子过上好日子,他们来到龙岩,这也让孩子,成了留守儿童。

赶工错过了买火车票,去年春节,两口子就没有回家。虽然平日里也偶有打电话回家,但是正值青春期的儿子,在他们看来很叛逆,抽烟、喝酒,还打架斗殴,一点不让他们省心。

他们不明白,为什么孩子就不能体谅他们。

而在厦门打工的张先生夫妻俩,只好把还在读小学的女儿,交给母亲抚养。但是,每每回家,孩子总躲得远远的,生分不说,以前活泼可爱的小萝莉,现在渐渐沉默、孤僻。

张先生也懊恼,想多陪陪孩子,但是还是同样的理由,要赚钱养家糊口,在外面不容易,没办法把孩子带在身边。

孩子心声:我只想你们多陪陪我

但是,父母亲想为孩子们创造的富裕物质生活,留守在家的孩子们,似乎并不领情。

家住长汀乡下的小汉(化名),现在正读三年级。和奶奶一起住,但是他并不开心。他希望爸妈能早点回家,多陪陪他,别让他那么孤单。

没有人倾诉,脾气也渐渐变得暴戾的小张,和校外的不良青年混在了一起,成了老师、家长眼中的“坏孩子”。

走进他的内心,他也满腹苦水。“爸妈一直在外打工,很少管我,他们都说赚钱还不都是为了我,但是他们从来都没问我,我想做什么,我想要什么。”

小张说,他也不想变坏,没有人愿意理解我,听我倾诉,父母的斥责总是没完没了。

专家说法

应多关心留守儿童

厦门德邑心理咨询师杨丽媛老师说,留守儿童,由于缺乏来自父母的亲情呵护与家庭教育和监管,容易带来负面影响,导致孩子心理发展的不健全。

长期孤单留守,少有依靠,给孩子带来分离的焦虑,容易给孩子带来终生的心灵创伤,容易有不安全感,有种被抛弃感。

由于缺乏亲情滋养,这些幼小心灵,有的走向消极、孤僻,有的变得任性、暴躁。父母在生活中的缺位,已经严重地影响到了这些孩子健全人格和良好心理的形成。

特别是青春期的孩子,会出现闭锁心理,得不到理解,容易出现极端行为,如自残、早恋、打架,甚至走上犯罪道路。

杨老师建议家长,8岁前的孩子,最好不要留守家里,长期和父母分开。而青春期的孩子,也要格外注意。

确实生活所迫,没有条件陪在孩子身边,杨老师建议家长,每天固定时间给孩子打电话,沟通感情,听听孩子怎么说,不要一味将自己的意念,强加于孩子身上。

另外,逢年过节,尽量回家。因为孩子对这些重要的日子,格外期盼。

责任编辑:王琼
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月