• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 正文

毛泽东在新泉的活动与古田会议

www.fjsen.com 2013-11-14 08:54   来源:闽西日报 我来说两句

1929年6月14日,毛泽东率领红军第四军在闽西连城新泉休整期间写的《给林彪的信》,初步总结了红四军从井冈山转战赣南、闽西的斗争经验,基本观点是强调党对人民军队的绝对领导。毛泽东在这篇文章中第一次提出了党的建设科学化这一命题,批评一部分同志的言论行为违背科学,好似“原始的游民队伍”,号召共产党员的言行要科学一点才好,克服这种“非科学的态度”。这一理论,后来在红四军第七次党代表大会和《古田会议决议》得到确认。有学者认为,《古田会议决议》是开启党的建设科学化理论的源头。实际上,这个源头应该起始于毛泽东在新泉《给林彪的信》。

毛泽东的这篇文章,是红四军成立以来第一篇关于人民军队建设的经验总结,是在红军党内关于是否确立党的绝对领导的论争最为尖锐的时候,而且是他的思想理论在红军党内受到挑战尚未被完全接受的情况下提出来,从理论上系统分析了红军党内各种错误思想产生的根源、表现及其危害,号召党内同志以一个共产主义者的态度,“去克服这种思想,以求红军彻底改造”。这些内容,正是古田会议决议的基本思想。

毛泽东《给林彪的信》在红四军党内公布,引起强烈反响和链式反应,首先是直接促成了红四军第七次党代表大会的召开。红四军“七大”决议虽然还存在不少问题,但是接受了毛泽东这篇文章关于坚持党的领导、实行民主集中制、党的工作科学化以及反对形式主义、小团体主义、极端民主化等非无产阶级思想等主要观点。中央“九月来信”不仅采纳了这些观点,而且进一步深入阐发,为古田会议的召开指明了方向。

新泉整是承接了上述毛泽东的思想理论与中央九月来信的精神,按照长汀前委会议的安排,展开具体政治、军事整训。新泉整训的重要意义,是在过去一年党内思想斗争的基础上,在中央九月来信指导下,经过毛泽东、朱德、陈毅等共同努力,展开深刻的思想教育和严格的军事训练,以求思想的统一和组织上的巩固与团结,为古田会议的召开作准备。虽然由于军情变化,红四军转移前往古田作最后的准备工作,但是新泉整训的作用和意义同样十分重要。

总之,毛泽东在新泉《给林彪的信》和新泉整训这两件大事,都与古田会议密不可分,十分重要。前者重在思想理论基础的构建,后者在于在中央《九月来信》指导下的思想统一与会议准备工作的进一步完善。如果从构建《古田会议决议》思想基础的意义而言,毛泽东《给林彪的信》更为重要,对于中央九月来信和《古田会议决议》的形成,具有无可替代的价值。(作者为中共福建省委党校教授、福建省中共党史学会会长、国务院特殊津贴专家蒋伯英)

责任编辑:张海燕
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月