• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 正文

龙岩机械产业呈复苏态势 预计今年产值达245亿

www.fjsen.com 2013-11-07 08:24:40 来源:闽西新闻网  我来说两句

□ 本报记者 林阿玲

2013年,龙净环保公司历史性地承担了两项863计划项目;自主研发的国内首台燃煤电厂湿式电除尘器成功投运;首台60万机组余热利用低温电除尘器通过鉴定;电袋复合除尘器获环保部“环境保护科学技术一等奖”……昂首于重要战略机遇期,龙净发展锐气十足。

2013年,龙马环卫公司战绩不菲:今年以来销售额已达7亿元,同比增长25%以上,全年有望突破10个亿。发展源于创新。龙马环卫车机械液压复合传动装置研发项目近期通过验收,产品技术性能达国内领先水平;底盘环卫装配产品研发取得新突破,助力环卫车辆节能减排……

逆风飞扬,是龙岩机械企业呈现出的顽强姿态。

机械产业是我市最具发展潜力的重点产业,也是我市倾力打造的“1+2”支柱产业,目前已有中国龙工、龙净环保、畅丰车桥、东源环保四家上市企业,初步形成工程机械、环保设备、汽车制造业三大集群。

面对外部市场持续低迷的局势,今年我市连续出台促进工业加快发展政策,经济部门加大产业发展帮扶力度;各机械企业则通过加强内部管理、科技创新、开拓市场等多项举措苦练“内功”,提升自我,勇渡难关。如中国装载机行业三强之一的龙工集团,今年持续加大国际市场开拓力度,积极构建国际市场营销网络,出口额与去年同比增长28%左右。

共渡时艰,使机械行业整体呈现缓慢复苏态势。记者昨日从市机械产业办了解到,今年1~9月,全市机械产业实现产值187.93亿元,比去年同期增长25.2%,预计全年产值可达245亿元。

现有企业发展喜见“曙光”,新上项目建设“快马加鞭”:新龙马年产15万辆汽车扩建项目去年底建成,目前首款微客量产上市前各项工作已准备就绪;新龙马年产30万台发动机项目去年12月动工,在原投资计划基础上,今年增加投资1.5亿元建设机加线,预计明年6月可建成总装线、机加线;中重卡项目引入广西柳州正菱集团投资建设,按年产10万辆轻、中、重型卡车的规模进行规划,达产后年产值预计超过100亿元;新龙马客车扩建项目总投资10亿元,建设规模为年产客车1万辆,目前一期已建成投产,二期扩建正在推进,全部达产后可实现年产值100亿元。

一切复苏的信号,在全国机械行业整体疲软的宏观环境中显得弥足珍贵,为龙岩机械产业发展增添了一抹耀眼的亮色,更是为第四届海峡两岸机械产业博览会献上了一份厚礼。

责任编辑:张海燕
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月