• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 专题> 古田会议纪念馆> 文物展示 > 正文
张鼎丞在三年游击战争时期使用过的指南针

2013-10-22 10:43   来源:东南网 责任编辑:游雯星   我来说两句
     ↑ 该文物呈圆形,直径3厘米,标明东、南、西、北四个方位。

该文物呈圆形,直径3厘米,除标明东、南、西、北四个方位外,还刻写着丑、寅、辰、巳、未、申、戌、亥等,加上北位的子、冬位的卯、南位的午、西位的酉,恰好是12个时辰。三年游击战争时期,张鼎丞就是凭借这个得力"助手",领导闽西游击队牵制住国民党军队和反动民团,保证了主力红军的转移,最大限度地保留了党和红军游击队的力量,为抗日战争和解放战争的胜利奠定了基础。

1938年1月,闽西红军游击队整编为新四军二支队北上抗日,张鼎丞出任二支队司令员,把自己的随身之物--指南针作为礼物送给了跟随多年的警卫员朱春明。1966年12月,朱春明进京看望老首长张鼎丞,并把指南针交还。1979年,古田会议纪念馆工作人员赵惠到北京征集革命文物,张鼎丞将指南针捐赠出来,并再三叮嘱纪念馆工作人员把指南针带回去后,要借这个实物向广大观众特别是青少年进行革命传统教育,使人们记住革命之艰苦,记住中国的解放、共和国的胜利来之不易。

张鼎丞是闽西革命根据地的主要创建者和领导者。解放后,先后担任了福建省委书记兼省人民政府主席、中华人民共和国最高人民检察院检察长、第五届全国人大常委会副委员长等职。

相关图片
相关评论