• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 正文

闽西淘宝村竹席卖到全国 培斜村曾是省级贫困村

www.fjsen.com 2013-09-03 13:40  王烽 来源:东南网 我来说两句

原标题:闽西淘宝村 竹席卖到全国 曾是省级贫困村的龙岩培斜,如今195户人家开了58家网店,竹席半年就卖了3000万元,成为国内14个大型淘宝村之一

村里的淘宝店一般不大,店主往往既是打包工又是客服

突出经营体制创新,大力培育农民合作组织、家庭农场等现代农业生产经营主体。——省委书记尤权

要切实像抓工业一样抓农业。用现代经营方式拓展农业。——省长苏树林

东南网9月3日讯(海都报闽南版记者 王烽/文 肖春道/图)

核心提示 要不是8月电商巨头阿里巴巴发布的“中国‘淘宝村’现状调研报告”,外人很难把地处闽西革命老区的培斜村与中国仅有的14个大型“淘宝村”联系起来。根据报告,仅今年上半年,龙岩培斜村在淘宝网、天猫上的销售额就达3000万元。

培斜村只有195户人家,却有网店58家,也就是平均每10户人家就有3家开网店,主打产品正是靠山吃山的竹席,村里甚至还有淘宝一条街。

网店一天四百单 卖竹席卖出首富村

本报记者8月21日、22日实地探访了这一“福建淘宝第一村”。到达新罗区小池镇培斜村已近19时,一栋栋三层楼高的小洋楼,让人恍若进入度假山庄。

当下的培斜是当地首富村,而20年前,却是省级贫困村。“当时外村姑娘一听培斜的小伙子要娶妻,都婉拒了。”村党支部书记华锦先说。

贫困逼出第一步变革。1993年,因地制宜,就地取材,全村第一家竹凉席加工厂办起来了。一家、两家……培斜脱贫了,当初的家庭式作坊也演变成如今的30多家标准化工厂,年产值超亿元。据介绍,毛竹等原料少数取自培斜背靠的赤岩山,多数则收购自周边县市以及浙江、广东、江西等地。

2010年起,一个名叫华永良的80后小伙“淘宝创业”尝试,则为培斜引入了轰轰烈烈的电商革命。

上淘宝开网店,把竹席卖到全国各地去。刚开始,因为货单少,快递公司甚至不肯派人来这山村收件,华永良便自己每天把快件送到附近快递公司。功夫不负有心人,华永良的网店从第一年销售额四五万元,做到如今的年营业额数百万元。这引发了村民的跟进,“福建竹席之乡”的名头也打了出去。

“我们这一家网店年营业额过百万都是常事。”华永良指着厚厚的一沓快递单告诉记者,生意好的时候一天甚至可以达到三四百单。“除了青海等极个别省区,培斜产的竹席真的做到了行销全国。”

当下的培斜,已是小池镇的首富村,去年农民人均年收入达到1.49万元,比起全国的7917元高出88.2%。“我们这里,基本上一家一部车,不乏奥迪、凌志等好车,车库都成了盖楼的标配。半数房子是三楼高的小洋楼,面积都有三百平方米。”华锦先说。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月